むーみんさん、みさんこんにちは!車検が終わり、その内容は車検整備・付帯費用(重量税や自賠責等)で11諭吉、洗車やさび止め等のリペア系で1.2諭吉、フロント・リアのディスクとパッドの交換で13諭吉等・・・・値引きを含め34諭吉となりました。(汗)また、オンロードタイヤへの交換5本、コンチネンタルクロスコンタクト255/55/R18で18諭吉と・・・こちらも(汗)今回のオンロードタイヤへの交換で感じたのが、18インチなのに16インチのスタッドを履いたときと同じような感覚だったことです。ゆったりした長距離運転ができそうです。また、ノイズも少なくなりました。純正のオールシーズンのときは、磨り減ってくると、少しですが「ウォン〜ウォン〜」と聞こえていたような気がします。福岡帰省の片道1,000kmで、今回のタイヤ交換がどれほどの違いがでるのか、楽しみながら運転をしたいと思います。今年は高速1,000円(8月は木曜日からも含む)でだいぶ助かります。さて、エンジンルーム内で困ったことが、ウォッシャータンクのキャップが、劣化によりぼろぼろです。(単品1,500円)交換をしないとなりません。車検のときに言っておけば・・・二度手間にならずにすんだのですが、日ごろからメモ等でちょっと記録しておけば・・・と思いました。
うわーかかりましたね(@_@;)タイヤの選択肢はオフ等そんな走る機会がなければこれで良いと思います。ウチは18インチはヨコハマのAVSはいてます。たまたまヤフオクで超格安でゲトしたものなんですが、16インチはGEOのAT2です。ウォッシャータンクのキャップ、こんなにぼろぼろは初めて見ました。ウチはまだまだ大丈夫ですけど・・・